Официальный сайт
Чердынское городское поселение
Главная / О городе / История

История

Так уж распорядилась история, что в мире только три города, стоящие на семи холмах. Но, если два из них – вечный Рим и златоглавая Москва – известны каждому, то имя третьего ничего не говорит не только жителям Европы, обеих Америк, Африки и Австралии, но совершенно незнакомо также и большинству россиян. А между тем это именно она – древняя столица Перми Великой, старейший город Урала, скромная северная красавица ЧЕРДЫНЬ.

Ее судьба, как прошлая, так и нынешняя, полна загадок и удивительных парадоксов. Таинственная страна Биармия, в чьей истории и следует, по мнению ученых, искать чердынские истоки, бесследно исчезла с лица земли в незапамятные времена, оставив о себе лишь краткие противоречивые упоминания в греческих мифах, персидских легендах и скандинавских сагах. Была ли она вообще, эта сказочная держава, эта северная Атлантида? Если не было, откуда же по наше время находят в Чердынской земле драгоценные клады восточного серебра, датируемого порой IV веком? Почему в древних амулетах встречаются изображения странных животных, напоминающих львов и крокодилов, в уральской тайге отнюдь не проживающих? Откуда, наконец, в местных говорах так много слов явно иноземного происхождения, а иногда и просто не поддающиеся расшифровке? Ведь даже само красивое слово «Чердынь», несмотря на множество гипотез, по-прежнему остается этнографической загадкой.

Более-менее точно установлено лишь время заселения тех семи холмов над небольшой речкой Колвой, на которых город стоит сейчас (по некоторым предположениям он мог быть перенесен с другого, пока неизвестного места). Это приблизительно IХ-Х век нашей эры. По сравнению с этой датой, Чердынь, как часть России, совсем «молода». Лишь 26 июня 1472 она официально вошла в состав Московского государства, уже задолго до этого являясь крупнейшим торговым центром Урала. 

В 1462 году в городе Чердыни – столице Перми Великой было положено начало христианизации населения Северного Прикамья. Попытка христианизации населения предпринималась и раньше – в 1455 году, но она закончилась неудачно, а для епископа Питирима – и трагично. На пути к Перми Великой он был убит вогулами. Осуществить крещение удалось епископу Ионе, возглавлявшему кафедру Пермской Епархии, которую основал в 1383 году Стефан Пермский в с Усть-Вымь на Вычегде, в Перми Вычегодской.

В церковной историографии всегда выделялась особо Чердынь, поскольку оттуда на «Великопермскую землю первоночально излилось Христово учение». 

Связав раз и навсегда свою судьбу со Святой Русью, Чердынь, словно позабыв о своем откровенно женственном имени, надела шлем и кольчугу и подняла тяжелый щит, став на долгое время единственной защитой восточных рубежей московской державы. За один только ХVI век ей одиннадцать раз пришлось принять на себя удары полчищ сибирских, ногайских и казанских татар. И ни разу – ни разу! – врагам не удалось взять город.

А между тем укрепления его были, на наш современный взгляд, просто смехотворны: крохотный деревянный кремль-крепость, в котором в лучшем случае имелось 5 пушек и 170 ружей. А военный гарнизон Чердыни и вовсе состоял из 20 стрельцов. Но такова уж сила духа людей, отстаивающих свою родную землю, что не нужны им в бою ни пули, ни стрелы – с голыми руками готовы выйти они на защиту Родины. И выходили – русские и коми-пермяки, старики юноши, женщины и дети – и твердо держали несокрушимый щит – восточный форпост России.

С тех давних времен осталось теперь совсем немногое: часть земляного вала на Троицком холме, осыпавшаяся и поросшая многолетними травами, да деревянный крест над могилой 85 убиенных ратников, сложивших голову в бою с ногайскими татарами в 1547 году. Их имена – все до единого – перечислены на надгробной плите. И по сей день, вот уже более 450 лет, эти герои считаются святыми покровителями города.

До присоединения к Москве Казанского ханства (1552г.), Башкирии (1557г.) и Вятской земли Пермь Великая оставалась единственной на Урале русской территорией, опорой для освоения земель Зауралья. От Чердыни начинался древний путь через Уральские горы в Сибирь. Со второй половины ХVI в. Чердынь становится важным перевалочным пунктом из Камского бассейна в Печорский.

С открытием в 1597 году Бабиновской дороги, ведущей в Сибирь через Соликамск, Чердынь утратила свое стратегическое значение и превратилась в мирный торговый город, где вплоть до начала ХХ века жили богатейшие и знаменитейшие в Прикамье купеческие фамилии. И сегодня Чердынь представляет собой прекрасно сохранившийся образец провинциальной городской архитектуры.

ЧЕРДЫНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

 В соответствии с Городовым положением 1870г. вновь собранная Чердынская городская дума приступила к работе 4 октября 1876г.

Количество чердынцев, имевших право голоса при выборе гласных, составляло 464 человека. 

Позднее, с 1892г. численный состав думы сократился с 30 до 20 человек, а из-за высокого имущественного ценза уменьшилась и численность избирателей.

Городскими головами Чердыни являлись выходцы из купеческих сословий: Меркурьев С.Е., Ремянников С.Е., Алин С.О., Нежданов Я.М., с 1892 года статский советник Ильин Ф.С. 

Последние два десятилетия городским головой был избран личный почетный гражданин города – Верещагин С.А. 

 
Городской голова С. А. Верещагин

Степан Алексеевич окончил курс Чердынского уездного училища, дальнейшее его образование было домашним. 
Городская дума регулировала торговые отношения в городе, сама же торговала строительными материалами, дровами.
В деле благоустройства было сделано многое.
5 октября 1899г. был пущен в действие городской водопровод, построенный по проекту инженера Гансберга А.Г., в основном на средства жертвователей, сбором которых, а также всеми строительными делами занимался городской голова Верещагин С.А.
С 1908г. центр города освещают уличные керосино-калильные фонари «Самосвет», выписанные почтой из Москвы. 
Электрическое освещение в Чердыни появилось в январе 1914г.,проект и устройство которого осуществила «Всеобщая компания электричества».
Средства на обеспечение электроосвещением были заимствованы в Городском общественном банке и выплачивались в течение 24 лет. 
В разные годы велись работы по укреплению берега реки Колвы. 
Таким образом, городское общественное управление к.ХIХ – н.ХХ вв. играло первостепенную роль в экономической и общественной жизни города, заботясь о нуждах и потребностях чердынских жителей.