Вопрос-ответ
05.04.2019 / Критерии источников воздействия, для которых требуется установление са-нитарно-защитных зон.
Помощнику прокурора
Пермского края
по правовому просвещению
и связям с общественностью
юристу 1 класса
Строгой М.К.
Уважаемая Мария Константиновна!
Во исполнение приказа Генерального прокурора от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению» направляю следующую информацию для размещения на сайте прокуратуры Пермского края.
Критерии источников воздействия, для которых требуется установление санитарно-защитных зон.
В соответствии с Правилами установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222, санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
Таким образом, на границе санитарно-защитной зоны уровни химического и физического воздействия на атмосферный воздух не должны превышать 1 ПДК/ПДУ, а в местах массового отдыха населения и размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации – 0,8 ПДК (п. 2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»).
Под контурами объектов понимаются границы земельных участков, предназначенных для ведения хозяйственной деятельности объектами негативного воздействия на окружающую среду и оформленных в установленном порядке, или, в случае отсутствия установленных границ земельных участков, объекты капитального строительства, принадлежащих правообладателю объекта на праве собственности или ином законном основании.
Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в её границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.
Природоохранный прокурор
советник юстиции А.А. Жигайлов
Е.Н. Костарева, тел. 8 (3424) 26-66-54