Вопрос-ответ
30.09.2016 / Требования к питьевой воде
«Каким требованиям должна отвечать питьевая вода? Кто следит за ее качеством?»В соответствии с ч. 4 ст. 23 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, счита-ется соответствующей установленным требованиям в случае, если уровни пока-зателей качества воды не превышают нормативов качества питьевой воды бо-лее чем на величину допустимой ошибки метода определения.
Основные требования к качеству питьевой воды изложены в Постановле-нии Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 № 24 «О введении в действие Санитарных правил», которые устанавливают гигиениче-ские требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органо-лептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) каче-ства питьевой воды.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.
Таким органом в Пермском крае является Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю и его территориальные подразделения.
Природоохранный прокурор старший советник юстиции Р.И. Федотов
Калинина Е.С. 8(3424)26-66-54