Вопрос-ответ
01.08.2016 / Нахождение земельного участка в зону санитарной охраны артезианской скважины
В соответствии с ч. 2 ст. 43 Водного кодекса РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
В силу со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения являются зонами с особыми условиями использования территорий.
Согласно п. 5.3. ст. 87 Земельного кодекса РФ правообладатели земельных участков, включенных в границы зоны с особыми условиями использования территории, должны быть уведомлены об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны в течение пятнадцати дней с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении такой зоны.
Постановлением Правительства РФ от 12.07.2016 № 662 (вступило в силу 22.07.2016 года) определена процедура уведомления правообладателей земельных участков, согласно которой, информирование правообладателей осуществляется посредством направления уведомления:
- по адресу электронной почты;
- почтовым отправлением по почтовому адресу правообладателя земельного участка. Установлен состав сведений, содержащихся в уведомлении.
Ограничения в использовании земельного участка зависят от его нахождения в том или ином поясе зоны санитарной охраны.
Так, например СанПиН 2.1.4.1110-02 установлено, что в пределах второго и третьего пояса запрещается размещение складов горюче - смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.