Официальный сайт
Чердынское городское поселение
Главная / Новости / ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Новости

09.07.2018

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Информируем Вас, что в  июле 2018г  у двух жителей Соликамского района установлено заболевание  - клещевой энцефалит! Заражение произошло при употреблении сырого козьего молока. Больные находятся в тяжелом состоянии.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни  передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, пастбищах,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками, козами, коровами) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

- а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего),  коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в период активности клещей необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Вирус погибает только при нагревании до 70 градусов и более.

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи.  Наш регион относится  к числу наиболее неблагополучных регионов по этому заболеванию

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. К группе риска относятся работники сельского хозяйства и владельцы животных. Клещи также переносят другие опасные заболевания, которые могут привести к различным последствиям, вплоть до летального исхода

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью

профилактических прививок против клещевого энцефалита

Как защитить животных от клещей?

Многие виды животных не болеют клещевым энцефалитом, но могут послужить фактором передачи вируса человеку.

К сожалению,  на сегодняшний день  не существует средств  защиты от клещей для продуктивных животных (дойных коз, дойных коров).

Все средства для обработки против клещей, при нанесении на кожу животного впитываются  и попадают в кровь, а оттуда в молоко. Молоко обработанных против клещей животных нельзя употреблять в пищу людям, в течение 3-5 дней, можно использовать только для кормления других животных  после кипячения.

Нельзя также обрабатывать кормящих маток, т.к это может привести к отравлению молодняка.

Есть препараты, которыми можно обрабатывать молодняк, животных предназначенных на мясо (не дойных), овец, но при этом животное на убой должно поступить не ранее чем через 15 дней после обработки, т.к препарат сохраняет свое токсическое действие в течение двух недель.

Можно обрабатывать  против клещей помещения,  где содержатся животные и птица. Обработка проводится  в зависимости от препарата 1 раз в 10-20 дней.

Эффективная защита от клещей имеется только для собак. Препарат выпускается  в виде таблеток и защищает вашего питомца на три месяца. Клещи к обработанной этим препаратом собаке даже не присасываются.

ГОСВЕТСЛУЖБА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ   ИНФЕКЦИОННЫМИ И ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ  РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ КОЗЬЕ И КОРОВЬЕ МОЛОКО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ.

Уважаемые владельцы коров и коз! При передаче молока другим людям предупреждайте их о необходимости кипячения перед употреблением.

Снятого с человека клеща нужно доставить на исследование в  лечебно-профилактическое учреждение.

В  г. Соликамске клещей принимают для исследований в лаборатории Перинатального центра круглосуточно!

с 16 июля начнет работу лаборатория Роспотребнадзора по адресу г. Соликамск ул. Кирова 1.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год